Про дымоход. Что влияет на силу естественной тяги дымохода.

Естественная тяга дымохода создается в результате разницы в плотности выхлопных газов в дымоходе и наружном воздухе. Горячие выхлопные газы расширяются, делая их легче воздуха и плавающих. Для правильной работы дымохода сила тяги дымохода должна как минимум компенсировать потерю воздуха.
Что влияет на силу естественной тяги дымохода ?
На прочность естественной тяги дымохода влияют:
температура окружающей среды (воздух снаружи здания). Зимой, когда она очень низкая, сила тяги дымохода значительно возрастает. Летом, когда на улице очень жарко, хорошо изолированные комнаты могут быть намного прохладнее.
Затем в дымовых трубах с естественной тягой может произойти обратная тяга, вызывающая выброс выхлопных газов из дымовой трубы в помещение, особенно при сгорании с пониженной мощностью (с ограниченной подачей воздуха для горения);
– атмосферное давление. Высокая повышает плавучесть, низкая – уменьшает ее. При 1040 гПа (мбар) сила плавучести выше на 3%, чем при нормальном давлении (1013 гПа), при давлении 960 гПа она на 5% ниже;
– географическая высота. По мере увеличения высоты плавучесть уменьшается, потому что воздух и выхлоп становятся менее частыми, и, следовательно, плотность уменьшается;
– ветер. Его влияние на размер тяги дымохода зависит от скорости и направления, с которого он дует. В свою очередь известно, что на направление и интенсивность энергии ветра влияют здания и деревья возле дымохода и окружающего ландшафта. Наблюдение показывает, что ветер может увеличить или уменьшить силу тяги  при проверке дымовых труб от +30 до -70 Па;
– строительство дымоходов. Тяга дымохода может снизить потери потока. Их размер определяется материалом, из которого изготовлена ​​дымовая труба, ее формой и возможными изменениями поперечного сечения.
Значительная потеря тяги происходит при отсутствии или плохой изоляции дымохода. Это также может уменьшить любые, даже незначительные, утечки, через которые холодный воздух может проникнуть внутрь дымохода.
Снижение температуры в дымоходе, в зависимости от его конструкции, составляет, например: 12-18 ° С / м – в кирпичных или модульных дымоходах; 6-12 ° С / м – в дымоходах из керамических элементов; 2-4 ° C / м – в стальных дымоходах с изоляцией толщиной 40 мм.

Поэтому лучше всего соблюдать пожарную безопасность, чтобы не произошло никаких неприятных ситуаций с Вами и вашей семьей.

Categories: PDZ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *